На пути к успеху: интервью с Юлией Бобровой

Юлию Боброву судьба свела с музыкой в детстве. Она училась в Красноярске, в 14 лет приехала в Новосибирск, окончила Колледж Новосибирской государственной консерватории имени М. И. Глинки. Сейчас уже учится на третьем курсе НГК у заслуженной артистки РФ, профессора Елены Владимировны Баскиной, завоевывает медали и лауреатские звания на сложных скрипичных конкурсах, играет концерты, профессионально растёт и развивается интенсивно. Помимо музыкальных способностей на пути к успеху ей помогает мощная работоспособность и хорошие неравнодушные люди, которых она встречает в жизни. Совсем недавно в консерватории прошёл её сольный концерт. Благотворительный фонд “Звёзды Сибири” радуется этому событию, успехам Юлии и считает необходимым представить молодого талантливого музыканта широкой аудитории. Благодаря интервью, которое было проведено незадолго до концерта, из её собственных уст становятся известны некоторые страницы биографии. К слову сказать, она у Юлии началась успешно, энергично, ярко.

Л. Р.: Юля, добрый день! Вы прекрасный молодой музыкант-исполнитель, хорошо известный в профессиональном сообществе. Хотелось бы расширить эту аудиторию и более подробно познакомить с Вами сообщество подписчиков и постоянных посетителей, которые интересуются делами Благотворительного фонда “Звёзды Сибири”, а также задать несколько вопросов. Скажите, как Вы оказались в музыке?
Ю. Б.: Здравствуйте, Людмила Павловна! В музыкальную школу меня привела бабушка, мне было на тот момент 5 лет.

Л. Р.: Почему судьбой стала скрипка?
Ю. Б.: Сразу получилось попасть на скрипку, так как были хорошие данные для этого инструмента: абсолютный слух, гибкие руки, музыкальность.

Л. Р.: Как получилось, что Вы стали развиваться профессионально? Что для этого надо было делать?
Ю. Б.: Профессионально начала заниматься с 5-го класса, я сама этого захотела и педагог увидела во мне внутренний потенциал. Постепенно подходили к конкурсам. Сначала районные, потом городские, межрегиональные. Так дошли до всероссийских и международных конкурсов. Для этого я много и плодотворно занималась как с педагогом, так и без него.

Л. Р.: Когда Вы на своем жизненном пути встретили  Е. В. Баскину? При каких обстоятельствах?
Ю.Б.: С Еленой Владимировной я познакомилась в 2013 году на международном конкурсе «Надежда» в г. Красноярске. Она решила послушать мой первый тур. После него подошла и сказала, что готова брать меня в свой класс в НСМШ через 2 года (только через 2 года, потому что я была ещё маленькая). Так и получилось. Я поступила к Елене Владимировне в 2015 году, но не в НСМШ, а в Лицей (Колледж) НГК.

Л. Р.: Что можете сказать о Вашем сотрудничестве с Е. В Баскиной?
Ю. Б.: С Еленой Владимировной у меня какая-то особая связь. На протяжении всего обучения я ловлю себя на мысли, что если бы я попала к другому педагогу, то, скорее всего, не достигла таких вершин в своей карьере солиста и оркестрового музыканта. Елена Владимировна очень чуткий и очень строгий педагог. Мне кажется, что эти качества в ней сочетаются идеально. Она обязательно подскажет, что надо делать в той или иной ситуации. До сих пор говорю ей спасибо за то, что она взяла меня к себе под крыло.

Л. Р.: Связываете ли Вы свои профессиональные успехи с деятельностью Благотворительного фонда? Если да, то в чём конкретно?
Ю. Б.: Фонд «Звёзды Сибири» оказал на меня очень большое влияние, если не огромное. Благодаря фонду я познакомилась с чудесными одарёнными ребятами, которые так же живут в музыке, как и я. Фонд всегда помогает нам культурно просвещаться, а также дарит чудесные знакомства с прекрасными людьми. Фонд делает для нас невероятные концерты и конкурсные поездки. Благодаря фонду о нас узнают многие! С помощью фонда я смогла приобрести себе личный инструмент! До сих пор благодарна директору Ангелине Владимировне и сотруднику фонда Людмиле Анатольевне за такую поддержку!

Л. Р.: Каковы творческие планы?
Ю. Б.: На данный момент у меня в планах сольный концерт 17-го апреля в малом зале НГК. С 12-го апреля проходил Всероссийский конкурс «Viva Symphony!» в г. Иркутске. Я участвовала в нём. Результаты ещё неизвестны, но думаю, что призовое место точно будет! И, конечно же, надо повышать свой опыт на любимой работе в Новосибирском академическом симфоническом оркестре. Нет предела совершенству!

Л. Р.: Конечно, нет. Будем стремиться к новым достижениям и новым победам!!! Звездных успехов Вам, Юля!!!

Беседу вела профессор, зав. кафедрой музыкального образования и просвещения Новосибирской государственной консерватории имени М. И. Глинки Л. П. Робустова