Юля может многое!

Новые успехи окрыляют, радуют, дают надежды… Ими живут все, кто строит жизнь, направляя свои силы в любимую сферу деятельности, добиваясь самоотверженным трудом успехов больших и маленьких, а иногда и поистине грандиозных. Как знать?! Надо пробовать, дерзать, стремиться, и тогда получится то, что было неодолимым еще некоторое время назад. И это уже Победа, прежде всего, над самим собой, а не только над другими!
Тернистый путь в Музыку, безусловно, сложен, но в то же время зна-чим развитием талантов и возможностей для личностного роста и карьеры. Достижения юной скрипачки, о которой пойдет речь, убеждают и заставляют надеяться, что основные вершины её музыкального Искусства еще впереди, и они обязательно ей покорятся. Сегодня мы вновь являемся свидетелями новых творческих успехов Юлии Бобровой.
Я совсем недавно писала об этой замечательной девушке из 8 класса Колледжа Новосибирской государственной консерватории имени М.И. Глинки. Беседовала с ней и её педагогом – заслуженной артисткой РФ, профессором Еленой Владимировной Баскиной. Однако время бежит быстро. Появляются новые конкурсы; ставятся новые цели и задачи, одни сменяются другими. БФ “Звезды Сибири” продолжает помогать Юле участвовать в конкурсах, потому что верит в ее талант и усердие. И вот состоялись два новых музыкальных соревнования, к которым Юля и ее педагог готовились уже давно и о которых шла речь в моем первом интервью с ними. Апрельские и майские выступления 2016 года принесли две желанные и заслуженные Победы! Одна за другой!! Я с удовольствием поздравляю Юлю и ее педагога с их совместным Успехом! А теперь некоторые подробности этих замечательных событий…
Л.П. Елена Владимировна! Вы довольны своей ученицей?
Е.В. Конечно. Юля много сделала в этом учебном году и многого добилась в скрипичном исполнительстве. К тому же продемонстрировала волю, выдержку, работоспособность и артистические качества личности, т.е. все то, что необходимо для становления настоящего профессионала-музыканта высокого уровня.
Л.П. А можно узнать более подробно о конкурсах, в которых участвовала Ваша ученица и о том, что способствовало этим победам?
Е.В. Частично я уже ответила на Ваш вопрос в той его части, которая касается наличия конкурентоспособных качеств моей ученицы. К ним следует, пожалуй, добавить еще устремленность Юли к успеху и целенаправленность в повседневной работе.
Более подробно о конкурсных выступлениях Юли скажу следующее. С 25 по 30 апреля этого года она была участником Всероссийского фестиваля-конкурса молодых исполнителей имени Н.Л. Тулуниной в Красноярске. Выступила в третьей возрастной категории очень успешно – завоевала первую премию и звание лауреата.
Л.П. Я понимаю, что Юле было непросто, ведь этот фестиваль- кон-курс считается серьезным и престижным мероприятием; собирает юных музыкантов практически всех специальностей в разных возрастных категориях, поэтому участников всегда много.
Насколько мне известно, фестиваль-конкурс имеет давнюю историю и проходит раз в три года. С 2009 года ему присвоено имя Надежды Леонидовны Тулуниной – пианистки, выпускницы Ленинградской консерватории, сделавшей чрезвычайно много для музыкальной культуры и музыкального образования Красноярского края. Думается, что светлая память о ней сохранится и приумножится в деятельности всех последующих поколений юных музыкантов, преданных избираемой профессии.
Очевидно также, что фестиваль-конкурс развивается и расширяет свои границы, увеличивая масштабы деятельности. В этом году он был Всероссийским. Однако даже тогда, когда фестиваль-конкурс проходил в более скромном межрегиональном формате, то всегда был открытым и собирал участников из разных регионов России. Естественно, что наибольшее их количество было представлено сибирскими музыкальными учебными заведениями.
Однако вернемся к нашей участнице Юле Бобровой. Какие произведения она исполняла в Красноярске?
Е.В. «Цыганские напевы» П. Сарасате, Концерт для скрипки с оркестром Ф. Мендельсона (первая часть) и Каприс № 16 Н. Паганини.
Л.П. Серьезно, сложно и очень красиво. Но самое главное для Юли, что все получилось в полной мере, ведь лучших претендентов в её возрас-тной категории не оказалось. Я думаю, что девушка счастлива и Вы вместе с нею. Однако два конкурса подряд – это безумно тяжело физически и психически выдержать. Но ваша ученица достойно преодолела все трудности, успела вернуться из Красноярска и еще раз стать лауреатом! Теперь уже на всемирно известном Международном конкурсе юных скрипачей в Новосибирске, который стартовал 2-го и закрывался 10-го мая.
Новосибирский конкурс проходит раз в три года, а в промежутках – ежегодные фестивали. Нынешняя весна подарила нам уже Восьмой конкурс. На него приехали юные музыканты из ближнего и дальнего зарубежья – Казахстан, Азербайджан, Англия, Чехия, Австрия, Корея, Япония, Ямайка и др.
Председателем жюри по многолетней традиции был Захар Нухимович Брон – народный артист России, профессор Новосибирской государственной консерватории им. М.И. Глинки, профессор Высшей школы музыки в Кёльне (Германия), Высшей школы музыки в Цюрихе (Швейцария), Королевской высшей школы музыки им. Королевы Софии в Мадриде (Испания). Уже давно Захар Нухимович – Человек мира, воспитавший большое количество звезд скрипичного исполнительского искусства. Вместе с ним в составе жюри работали ведущие музыканты из России, Турции, Италии, Германии, Кореи. Елена Владимировна, Вы также входили в состав жюри. Скажите, как выступили новосибирские студенты?
Е.В. Для Новосибирской консерватории конкурс оказался успешным, в том числе и для моих студентов. Например, Юля Боброва, выступавшая в младшей возрастной категории, завоевала III премию. Меня порадовала и другая моя ученица – студентка II курса НГК Вероника Свешникова – II премия в старшей возрастной группе. Благодаря этим студентам у меня получился двойной праздник.
Л.П. Поздравляю вновь и вновь! Сил Вам, выдержки и дальнейших крупных побед Ваших учеников! А что играла Юля Боброва?
Е.В. На первом туре это были четыре части Партиты И.С. Баха ре-минор, Каприс № 16 Н. Паганини, а также две пьесы для скрипки с оркест-ром – «Размышление» А. Глазунова и «Размышление» П. Чайковского. На втором туре Юля играла Сонату № 3 Г.Ф. Генделя в четырех частях, «Цыганские напевы» П. Сарасате и «Дымковскую игрушку» новосибирского композитора, доцента Новосибирской консерватории Е.П. Демидовой. На третьем туре в исполнении Юлии Бобровой прозвучала первая часть Концерта для скрипки с оркестром Ф. Мендельсона.
Л.П. Выходит, что часть программы была общей для двух конкурсов?
Е.В. Безусловно. И это хорошо, и правильно. Думаю, что участие в Красноярске во многом способствовало успешности выступления Юли и в Новосибирске.
Л.П. Скажите мне откровенно, какие проблемы пришлось преодолеть Вам с Юлей как педагогу-музыканту? Как проходил процесс подготовки к столь масштабным музыкальным соревнованиям? Как удалось выучить такое количество произведений? Какие стратегические установки вы берете на будущее или уже реализовали сейчас? Согласитесь, Юля еще слишком юна, чтобы уметь делать абсолютно всё. А может я не права?! Думаю, что все же ей есть ещё чему поучиться! Ответьте мне хотя бы на некоторые из поставленных вопросов. Я думаю, что они могут интересовать не только меня, но и читателей.
Е.В. Естественно, до зрелости еще далеко. Однако у Юли не только высокий потенциал роста и развития, но и уже очевидные крупные достижения. Скажу откровенно. В начале учебного года Юле не хватало репертуара, имели место исполнительские проблемы, которые необходимо было преодолеть, и которые волновали нас. Их можно было решать на учебном, инструктивном, а не на художественном материале. Но мне показалось, что Юля может погаснуть и заскучать. Конечно, я рисковала, но, все же, избрала такой путь – решать технические проблемы на музыкально-художественном материале, одновременно преодолевая исполнительские трудности и овладевая новыми сочинениями, накапливая художественный репертуар. Этим самым удалось не только поддержать у Юли интерес к занятиям, но и развить небывалую ранее работоспособность. Исполнительские же трудности преодолевались парал-лельно изучению самих произведений и непосредственно на них. И все задуманное получилось! В процессе работы я узнала и безграничные возможности Юлиного характера; она оказалась очень волевой и работоспособной, поскольку помимо указанных сочинений прошла много современного музыки. Мы также поставили себе целью участвовать в престижных конкурсах и это успешно выполнили.
Л.П. Каковы планы на будущее?
Е.В. Идти намеченным курсом, не останавливаться, реализоваться до конца.
Л.П. А отдых после такой нагрузки не планируете? И где, если не секрет?
Е.В. Я думаю, что отдохнуть надо, но об этом пока стоит только мечтать. У Юли уже началась сессия – зачеты, экзамены, консультации… Все в соответствии с учебным планом Колледжа. Возможно, отдых будет дома у бабушки в Красноярске. И думаю, что со скрипкой в руках, поскольку без нее жизнь Юли невозможна.
Л.П. Мне кажется, что конкурсные события этого года обязывают Юлю становиться все лучше и лучше и во что бы то ни стало идти дальше по лестнице Успеха к лестнице Мастерства…
Сейчас уже совершенно очевидно, что жизнь её наполнена Счастьем, имя которому музыка и еще раз Музыка, которая не знает границ и насыщает душу вдохновением, особенно если рядом с тобой живут и трудятся замечательные музыканты.

Зав. кафедрой музыкального образования
и просвещения Новосибирской
государственной консерватории им. М.И. Глинки,
кандидат искусствоведения, доцент
Л.П. Робустова

Вглядитесь в историческую фотографию, сделанную в фойе Новосибирской консерватории по завершении конкурса. На ней запечатлены не-сколько поколений музыкантов – участников грандиозного события, имя которому – VIII Международный конкурс юных скрипачей!!! Представляю. Слева направо находятся: Елена Владимировна Баскина, маэстро Захар Нухимович Брон, студентка 8 класса Колледжа НГК Юлия Боброва и студентка II курса НГК Вероника Свешникова. Все довольны результатами произошедших событий, а Юля буквально светится переполнившим её счастьем! И роза в её руках отнюдь не случайна…
Я очень рада за всех участников! Мне также хочется надеяться, что ещё не раз буду писать о Юле, брать интервью, фиксируя новые планы, достижения, успехи… Её профессиональная жизнь музыканта только начинается и она на правильном пути.