«Мы предлагаем право выбора детям» (интервью с директором Благотворительного фонда «Звёзды Сибири» Ангелиной Владимировной Редькиной)

О. Н. Ангелина Владимировна, расскажите историю Вашего взаимодействия с Новосибирской государственной консерваторией им. М. И. Глинки?

А. В. История взаимодействия началась в девяностые, точнее в 1993 учебном году, когда мы привели дочь Светлану заниматься в сектор педпрактики консерватории. За ней потянулся младший сын Виталий. Они стали учиться вместе. Людмила Павловна Робустова нашла прекрасный подход к детям, заинтересовала их. Дети с головой окунулись в эту открытую и любящую атмосферу, в этот прекрасный мир музыки, дающий такой заряд, такой импульс, который приводит к личному развитию, позитивным эмоциям. Не жалеем, что получили такую возможность обрести новый канал восприятия мира, способность его чувствовать по-другому.

Мы открыли эту дверь давно – и она до сих пор открыта. Светлана окончила 10, а Виталий 8 классов.  Не приходилось заставлять   детей заниматься, они сами учились с удовольствием, благодаря позитивной атмосфере на кафедре и прекрасным педагогам-пианистам: Людмиле Аркадьевне Москаленко и Людмиле Леонидовне Зениной.

О. Н. Как возникла идея создания фонда? Как она развивалась?

А. В. Идея принадлежит детям, а я поддержала. На тот момент они уже получили высшее образование по другим специальностям (Светлана – факультет журналистики в МГУ, а Виталий – Высшую школу экономики в Москве), и настал момент, когда они осознали,  что помогать тем, кто в этом нуждается – их внутренняя потребность.  Надеюсь, что наша деятельность в рамках благотворительного фонда  поможет сделать этот  мир чуточку лучше и добрее. (Улыбается).

Дочь в детстве мечтала, чтобы в классах педпрактики были  хорошие инструменты, чтобы все дети могли заниматься и в полной мере наслаждаться музыкой. Так и появилась идея фонда. Позже она переросла в идею помощи детям, которые лишены родительской поддержки и в силу жизненных обстоятельств ограничены в праве выбора профессии. Известно, чтобы стать профессиональным музыкантом, необходимо начинать заниматься музыкой с детства. Вдруг по желанию в 18-20 лет учиться в консерватории без предварительной музыкальной подготовки не получится.  Цель фонда  – дать право выбора, предложить детям серьезные занятия музыкой. В этом направлении мы  сотрудничаем с департаментом по социальной политике мэрии  г. Новосибирска, сообщая им, что фонд готов оказать поддержку детям  социально-незащищенных категорий, патронируя их на всех этапах получения музыкального образования – от покупки инструментов до оплаты обучения, если это понадобится.

О. Н. Что вам уже удалось сделать?

А. В. На самом деле, и много и не много одновременно. Главное, что  идея благотворительности  родилась и дает первые результаты. Замечательно, что у нас налажен конструктивный диалог с консерваторией в лице Людмилы Павловны Робустовой и в лице ректора Константина Михайловича Курлени.  Мы заключили договор  о сотрудничестве. Очень приятно, что мы друг друга понимаем. Понимать друг друга – это главное, остальное – уже детали.

Силами фонда приобретены два фортепиано фирмы Yamaha, которые сейчас стоят в 413 и 414 классах. Состоялся  набор учеников для обучения игре на духовых инструментах, для этого купили саксофон и две трубы. Стараемся чаще посещать с детьми  театр, помогаем им участвовать в конкурсах. Также наша деятельность распространяется и на Колледж консерватории, для того, чтобы дети могли социально адаптироваться, взаимодействовать с интересными, успешными и образованными музыкантами.

О. Н.  Какие у вас дальнейшие планы развития?

А. В. Фонду уже три года и мы продолжаем работать. У нас  организован официальный  сайт (http://fondzvezdisibiri.ru/), создана страница в социальной сети Facebook(https://www.facebook.com/fondzvezdisibiri/), где мы рассказываем о нас.  Фонд стремимся установить диалог с обществом, рассказать  о талантливых сибирских детях, их достижениях  и показать, как важна вовремя оказанная помощь, плоды которой  не заставят долго ждать и помогут всем нам стать лучше.  Мы мобильны, мы подвижны; возможно, нам потребуется помощь волонтеров.

Стараемся помогать талантливым ученикам Колледжа консерватории участвовать в  конкурсах. Подопечные фонда уже принимали участие в различных конкурсах: Юлия Боброва получила первую премию и звание лауреата на Всероссийском фестивале-конкурсе молодых исполнителей имени Н. Л. Тулуниной в Красноярске, стала лауреатом  международного фестиваля-конкурса, который проходил в Крыму в июне 2017 года. Иван Ромашко и его сестра Мария принимали участие в конкурсе «Мир и музыка. Россия и Польша» в Петрозаводске, где Иван победил в своей возрастной группе. Мы надеемся, что они подадут пример другим  детям и продолжат свою блестящую музыкальную деятельность.

О. Н. Сейчас существует множество различных благотворительных фондов. Чем уникален ваш?

А. В. Как я уже говорила, мы предлагаем право выбора детям, даем возможность раскрыть свое предназначение в музыке и реализовать его. Стараемся заложить в их души чувство ответственности за свой талант, а также потребность  щедро делится им с обществом.  Надеемся, что наши воспитанники своими достижениями станут примером и помогут другим детям увидеть возможность получения такого же результата.

О. Н. Что бы Вы хотели пожелать Новосибирской консерватории?

А. В. Я хотела бы пожелать НГК процветания: ведь это единственное за Уралом высшее профессиональное музыкальное учебное заведение. Консерватория открывает дверь в мир музыки, и многие выпускники своим талантом прославляют наш город и страну. Желаю больше талантливых учеников, которые принесут заслуженную славу сибирскому музыкальному вузу. Также я хотела бы выразить огромную благодарность ректору консерватории, Константину Михайловичу Курлене. Надеюсь, что наше сотрудничество будет продолжаться и развиваться как по количественным, так и по качественным параметрам.

О. Н. Спасибо большое, Ангелина Владимировна, за возможность побеседовать с Вами. Желаю Вам дальнейшего развития вашего фонда и талантливых детей.

Интервью подготовила Ольга Нестерова, IV курс ТКФ