Интервью с Марией Ромашко – победительницей XII Международного конкурса-фестиваля «От Рождества к Рождеству» в номинации солист-инструменталист, фортепиано, 1-я возрастная группа

Мария Ромашко и педагог Людмила Павловна | Празднование Нового года декабрь 2015

Одиннадцатилетняя Маша учится в 5 классе колледжа Новосибирской государственной консерватории имени М.И. Глинки. В международном конкурсе «От Рождества к  Рождеству» она участвовала впервые. И сразу – победа!

Я попросила девочку ответить на несколько вопросов.

Л.Р.: Чем запомнился тебе этот конкурс?

М.Р.: Все было интересным и радостным, уже начиная с торжественного открытия конкурса-фестиваля: ёлочки на сцене, танцующие снежинки, яркие взрослые исполнители…

Л.Р.:Ты была уверена в победе?

М.Р.: Да, только не думала о первом месте, скорее, о втором, третьем…

Л.Р.: А почему?

М.Р.: Потому, что это был очень серьезный конкурс и в нашей группе – младшей – выступало много талантливых ребят: это была самая большая группа, больше 20 участников!

Л.Р.: Тогда, за счет чего ты победила?

М.Р.: В первую очередь, благодаря моему педагогу, Ларисе Владимировне Смешко. Я учусь у нее шесть лет и она столько мне дала! Перед отъездом на конкурс мы занимались каждый день! Я запомнила важные слова Ларисы Владимировны во время 15-ти минутной акустической репетиции в зале, где предстояло играть (АлтГМК): они помогли мне собраться на выступлении. И, конечно, неотрывное присутствие рядом со мной бабушки, вливавшей в меня уверенность и спокойствие.

Л.Р.: Ты довольна своим выступлением на конкурсе?

М.Р.: Довольна, хотя и не во всем. Удалось выполнить главное – не трусить, а управлять своим волнением на сцене, настраиваться на каждое произведение: они у меня совсем разные по стилю и характеру – Бах, Мошковский, Шопен…

Л.Р.: Какое сочинение в твоей программе стало тебе особенно близким?

М.Р.: Си-мажорный ноктюрн Фредерика Шопена. Это произведение я играю особенно бережно, с любовью, находя каждый раз в нем что-то новое…

Л.Р.: Что ты испытала, когда узнала о своей победе?

М.Р.: Счастье необыкновенное, не могла сидеть. Прыгала и звонила всем родным. Знаете, ведь вся моя семья за меня молилась во время моего выступления: мама и сестры дома, бабушка Марина за дверью зала, где я играла, а папа (он протоиерей, православный священник) и бабушка Света – в храмах в Новосибирске. Да я сама, молясь, настраивалась на каждую пьесу своей программы. И уверена, что все молитвы очень мне помогли.

Л.Р.: За тебя, наверное, болели все братья и сестры?

М.Р.: Да, все семеро, хотя самые маленькие, наверное, не совсем понимали, почему так старшие переживают…

Л.Р.: Маша, довольна ли ты организацией конкурса?

М.Р.: Да, вполне, все было продумано. Единственной проблемой (наверное, из-за большого количества участников – больше 500!) стало отсутствие брони в 2-х местный номер, о котором мы заранее просили. Но мы устроились в гостинице недалеко от всех мест в Барнауле, где проходили конкурсные мероприятия (Алтайской государственной академии культуры и искусства и Алтайского государственного музыкального колледжа). Я смогла хорошо выспаться и восстановиться перед выступлением. Л.Р. Маша, я поздравляю тебя с большим успехом и радуюсь не меньше, чем все твои родные. Однако этот конкурс уже прошел. А каковы планы на будущее?

М.Р. Играть, много заниматься и участвовать в новых конкурсах.

Л.Р.: Спасибо, Маша. Другого ответа я и не ожидала. Новых тебе успехов! А теперь попрошу сопровождающее лицо – бабушку Марии

Ромашко, М.Ю. Дубровскую, поделиться своими впечатлениями о конкурсе.

М.Д.: Впечатления от конкурса – самые благоприятные. Общее мнение гостей удачно выразил руководитель самой внушительной команды участников из Казахстана – «десанта» из 60-ти юных музыкантов Павлодарского образовательного музыкального Центра для одаренных детей. Маститый педагог на награждении признался, что никак не ожидал в современной кризисной экономической ситуации такого грандиозного праздника Музыки!

Профессиональный уровень и количество участников также впечатляли! Безусловной благодарности заслуживают организаторы конкурса. Они делали все возможное для создания спокойной творческой обстановки.

Отдельно хочу обратиться со словами благодарности к Благотворительному Фонду «Звезды Сибири». Именно ваша финансовая поддержка позволила внучке принять участие в этом конкурсе

В ее победе – и ваша заслуга!

Л.Р. И это действительно так! Будем надеяться на дальнейшее активное участие Маши в новых творческих проектах, которые при большом усердии, воли и желании победить обязательно приведут к самым высоким вершинам музыкального Олимпа. Беседу вела Людмила Павловна Робустова, кандидат искусствоведения, доцент, заведующая кафедрой музыкального образования и просвещения НГК имени М.И. Глинки.

[Best_Wordpress_Gallery id=”4″ gal_title=”мария ромашко”]